Метод ученых-радиофизиков Томского государственного университета поможет выявить сухие деревья и предотвратить пожары

Радиофизики ТГУ изучили диэлектрические характеристики свежесрезанной древесины и высушенной для промышленных целей в СВЧ-диапазоне и выяснили, что состояние дерева можно определить на расстоянии с помощью средств дистанционного зондирования. Это поможет регулярно отслеживать экологическую ситуацию, составлять карты, вовремя очищать леса от сухостоя и предотвращать пожары.

Разработка электрофизической модели лесного полога и радара для сверхширокополосного зондирования проводились на радиофизическом факультете научной группой под руководством профессора Владимира Якубова.

С октября 2017 года по май 2018 года ученые дважды в месяц измеряли диэлектрические свойства образцов двух хвойных деревьев – сосны и ели – и двух лиственных – березы и лесной яблони – в СВЧ-диапазоне электромагнитного излучения. Материал они собирали в окрестностях Томска. Ранее, в 2014 году, радиофизики изучали образцы древесины, высушенной для промышленных целей на лесозаготовительном предприятии. Подробнее об исследовании – на сайте вуза. 

 

Поделиться:

Печать

Подпишись

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: