Математики из МГУ совместно с иностранными специалистами заложили основы Нийенхейсовой геометрии — раздела математики, который тесно связан с интегрируемыми системами, алгеброй, дифференциальной геометрией и математической физикой

Работы, поддержанные грантом РНФ, можно найти на сайте arXiv.org, сейчас они готовятся к публикации в ведущих мировых математических журналах, сообщает пресс-служба МГУ. Исследование проводили сотрудники МГУ имени М.В.Ломоносова, Университета Лафборо (Англия) и Йенского университета (Германия).

«В своих работах мы обратились к геометрии, где информация о структуре также содержится в матрице. Важное отличие в том, что это за матрица, — цитирует официальный сайт вуза Андрея Коняева, кандидата физико-математических наук, доцента кафедры дифференциальной геометрии механико-математического факультете МГУ. — Традиционно матрицами в математике записывают три разных объекта — билинейная форма, 2-вектор и оператор. Матрицами их записывают потому, что эти объекты называются тензорами и правильно преобразуются при замене координат. В псевдоримановой геометрии фигурируют билинейная форма, в пуассоновой — 2-вектор, а в новой геометрии, которая получила название Нийенхейсовой, речь про операторы».

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: