Ученые Национального исследовательского технологического университета НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из МГУ имени М.В. Ломоносова разработали экспресс-тест для определения рака простаты

Тест основан на иммунохроматографическом анализе, позволяющем без использования специального оборудования визуально определять количество простатспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови, говорится в сообщении на официальном сайте вуза. ПСА — опухолевый маркер, содержащийся в крови, является органоспецифическим маркером, а не маркером, связанным с каким-либо конкретным заболеванием предстательной железы. Он может применяться для обнаружения любых видов рака предстательной железы, особенно ранних его форм, подлежащих радикальному лечению.

Массовый лабораторный скрининг на наличие ПСА из-за высокой стоимости оказался экономически неоправданной частью программ диспансеризации населения. Экспресс-тест, который за 10 минут позволяет выявить возможность или точное наличие заболевания, может стать существенным подспорьем в ранней диагностике рака простаты.

 

Поделиться:

Печать

Подпишись

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: