Накануне Дня Победы в Невинномысске состоялся митинг, посвященный обновлению памятника истории Великой Отечественной войны - Долговременной огневой точке в городе Невинномысске

8 мая 2018 года у исторического памятника г. Невинномысска ДОТ прошел митинг, посвященный его обновлению. Памятная доска пополнилась 39 фамилиями героев.

Долговременная огневая точка в Невинномысске была сооружена в 1942 году. К 40-й годовщине Великой Победы там появилась стела с памятной доской, на которую нанесли имена павших воинов. Колледж НГГТИ является шефом этого памятника, и студенты ухаживают за ним. Благоустройством ДОТа занимался НГГТИ. ДОТ был построен в 1942 г. специальной инженерной воинской частью как оборонительное сооружение для защиты железнодорожного моста через Кубань и является единственным сохранившимся на территории Ставропольского края.

На митинге присутствовали Председатель Городского Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В.Ф.Гребенников, Представитель от Губернатора Ставропольского края Н.А.Образцова, Председатель Думы г. Невинномысска Медянник А.А., глава г. Невинномысска, герой России М.А. Миненков. Они отметили в своих выступлениях важность данного события и выразили надежду, что молодое поколение будет всегда помнить подвиги героев ВОв. Михаил Анатольевич вручил Почетную грамоту администрации города Невинномысска индивидуальному  предпринимателю Реу И.И. по инициативе которого был открыт памятник. Здесь бойцы Красной Армии храбро сражались, когда немцы оказались на подступах города и, не получив приказа отступать, погибли. После освобождения Невинномысска в январе 1943 года, в развалинах ходов сообщения и дотов нашли останки защитников города. Сначала было восстановлено 8 фамилий бойцов. Они были захоронены на левом берегу Кубани, а весной вода разлилась и затопила могилы. В связи с этим в 1955 году останки бойцов были перенесены в братскую могилу поселка Головное.

В 2018 году памятная доска исторического памятника ДОТ пополнилась 39 фамилиями бойцов, сражавшихся за свободу Невинномысска. Удалось это сделать при помощи пятиклассника Кирилла Слюсаренко и его поисковым работам. Теперь на памятной доске высечено 47 фамилий воинов.

В конце мероприятия горожане возложили цветы к новому монументу.

Ивлева А., корреспондент кружка журналистики

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: