Ихтиологи сделали уникальное открытие

Впервые учеными была описана рыба, которая задерживает дыхание под водой: обитательница Тихого океана может не дышать более четырех минут .

Этот вид был и ранее известен ученым - Chaunax endeavouri. Представителей этого вида ученые, которым не чуждо чувство юмора, также называют рыбой-гробом за их внешний вид и форму.

Проводя исследования в Атлантическом и Тихом океанах, ихтиологи наблюдали за представителями данного вида, и с удивлением обнаружили способность этих рыб надолго задерживать дыхание. Как сообщает издание Naked Science, рыба-гроб запасает воду в своих жаберных камерах и раздувает их. Затем, когда весь кислород из запасенной воды израсходовался, рыба выпускает воду. При этом объем ее тела может сокращаться на 30%.

Исследователи предполагают, что задержка дыхания на длительные отрезки времени может помочь Chaunax endeavouri сохранить энергию, которую они в противном случае использовали бы для активного перекачивания воды. Раздувание до такого массивного размера может служить и предупреждением для потенциальных хищников.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: