Паутина выдержит все?

Паутина является одним из самых прочных материалов на планете: к такому выводу пришли ученые в результате исследования ее уникальной наноструктуры.

Как выяснилось в процессе научной работы, паутина коричневого паука-отшельника сплетена из сотни нановолокон. На первый взгляд кажется, что это вовсе не длинное волокно, однако если посмотреть на структуру на микроуровне, то окажется, что длинна превосходит ширину в пятьдесят раз, сообщает информационное агентство «Версия».

С помощью атомного микроскопа исследователи увидели, что паутина, которую принимает невооруженный глаз за нить, толщина которой в 1000 раз меньше человеческого волоса, является плотным «канатом». Одно такое волокно в диаметре составляет 20 миллионных долей миллиметра. Проще говоря, каждая нить паутины состоит из параллельных наноструктур длиной не менее 1 мкм.

Год назад ученые смогли увидеть, что эти ядовитые пауки Loxosceles reclusa, или коричневые пауки-отшельники, способны усиливать свои нити с помощью особенной техники плетения — они вплетают 20 микропетель в один миллиметр паутины. Такой способ плетения существенно усиливает ловчие сети и придает огромную прочность.

Если научиться создавать аналоги нитей, которые вырабатывает паук от природы, такое открытие может быть очень полезным для человечества. Но пока что ученые только работают над разгадкой способа плетения.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: